Прайс–лист обновлен 30.07.2021 скачать
Способы оплаты
Способ оплаты
Динамика курса USD
ЦБ РФ, руб.
Дата Курс Изменение
30.07.2021 73.19 -0.420

Велосипед как способ похудеть

Велосипед как способ похудетьЕзда на велосипеде — эффективный способ сбросить лишний вес, оздоровить организм, провести время весело и с пользой в компании друзей во время велопрогулок. Велосипед — удобное и недорогое средство для передвижения в любой местности, которое поможет следить за своей формой, развивать мышцы. Большинство людей впервые садятся на велосипед в детском возрасте, а во взрослом — используют его для катания редко, в основном, для передвижения по городу или прогулок на природе. Регулярное применение положительно влияет не только на работу всех систем и органов, но и помогает бороться со стрессом.

Велопрогулки — разновидность аэродинамических тренировок. Они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают циркуляцию крови, ускоряют обменные процессы, способствуют сжиганию лишнего жира.

Преимущества велосипеда

В отличие от обычных велотренажеров, которые устанавливают дома или в спортивном зале, велосипед имеет сразу несколько эффективных функций:

  • Транспортное средство. Можно быстро и бесплатно добраться до места назначения;
  • Тренажер для занятий кардио;
  • Борьба с целлюлитом и жировыми отложениями на проблемных зонах;
  • Моделирование красивых очертаний тела;
  • Наращивание мышечной массы;
  • Эффективный метод похудения.

Преимущества велосипедаОсновные достоинства:

  1. Как и другие тренажеры для анаэробных занятий способствует укреплению всего организма — сердечно-сосудистой, кровеносной, иммунной и других систем.
  2. Каждая тренировка улучшает параметры выносливости организма. Даже новички на начальной стадии велопрогулок способны легко переносить значительные нагрузки. Тренировки положительно сказываются на осанке, улучшают координацию движений.
  3. Сжигание калорий. Час езды избавляет от 500-750 калорий, точный показатель зависит от интенсивности и частоты пульса. Быстрый запуск расщепления жира во время занятий. Первые 40 минут организм адаптируется к тренировке, после — начинает активно сжигать жировые отложения в проблемных местах тела.
  4. Работают все группы мышц, аналогичный результат — только от велотренажера.
  5. Быстрый результат. Результат заметен в первые недели. Даже невооруженным взглядом станет заметно, как пропал целлюлит с проблемных зон, как кожа вернула свою эластичность, как мышцы стали подтянутее и крепче. В течение месяца без дополнительных мер (правильное питание, прием препаратов для похудения) удастся сбросить до 7 килограммов лишнего веса.
  6. Езда на велосипеде предусматривает прогулки на свежем воздухе, велосипедист обеспечен постоянным притоком свежего воздуха, это способствует снижению уровня стресса, улучшению психоэмоционального состояния.
  7. Занятия велосипедным спортом доступны для любого возраста. Если отсутствуют противопоказания по здоровью — сесть на велосипед может любой человек, вне зависимости от возраста. Такой транспорт поможет оздоровить организм без лишней нагрузки и стресса.
  8. Экологичность и безопасность для природы. Транспорт не загрязняет окружающую среду вредными выбросами.
  9. Занимает мало места. При необходимости легко обеспечить хранение велосипеда на балконе квартиры или в гараже. Существуют специальные складные модели, которые займут минимум места.
  10. Длительный срок службы. Своевременное техническое обслуживание и ремонт гарантируют, что приобретенный велосипед прослужит ни один год.

Недостатки велосипеда

Падение с велосипедаК поездкам на велосипеде велосипедисты предъявляют ряд претензий:

  1. Неправильно выбранная позиция для езды, низкий темп занятий станет причиной уменьшения скорости сбрасывания веса, при этом икроножные мышцы продолжат увеличиваться в объеме.
  2. Нагрузка на нижние конечности во время езды на велосипеде максимальна, это провоцирует проблемы с течением некоторых хронических заболеваний ног (варикоз, проблемы с суставами, остеопороз и пр.).
  3. Сезонность. Большинство велосипедистов катаются только в летом при хорошей погоде. Наступление холодов, постоянные дожди и снег заставляют поставить владельца велосипед на хранение и прекратить занятия. Желание использовать велосипед зимой обернется дополнительными затратами — техническое обслуживание, нужно менять покрышки на зимние, с шипами.
  4. Техническое обслуживание. Велопрогулки невозможны без постоянного технического обслуживания. Велосипедисту нужно смазывать рабочие узлы конструкции, менять и подкачивать колеса, обеспечивать хранение в местах без высокой влажности. Несоблюдение правил обернется выходом транспорта из строя.
  5. Экономия при покупке велосипеда проявит себя очень скоро — в таком транспорте используются некачественные детали и лакокрасочное покрытие. В итоге краска скалывается, на поверхности развивается коррозия.
  6. Обязательно соблюдение правил дорожного движения, использование шлема, наколенников и налокотников.

Противопоказания

Тромбофлебит как противопоказание для велоспортаПеред покупкой велосипеда и началом занятий обязательна консультация у врача для людей, страдающих от:

  • Заболеваний голени, голеностопа, ступни, позвоночника, тазобедренных суставов;
  • Дистрофии мышц;
  • Проблем с вестибулярным аппаратом;
  • Заболеваний сердечно-сосудистой системы, кровеносной системы, легких и прочих органов;
  • Варикоза, тромбофлебита и другие венозные проблем.

Тренировки запрещены беременным женщинам из-за чрезмерной нагрузки. Спорт противопоказан людям, у которых диагностированы инфекционные заболевания, сопровождающиеся общей интоксикацией организма, повышением температуры тела.

Особенности выбора транспорта

Чаще всего велосипеды покупаются для езды по городу, в парках и скверах. В магазинах можно встретить специализированный транспорт, который предназначен для горной местности, туристических поездок. Такие велосипеды эффективнее преодолевают подъемы и спуски, стоят дороже, но некоторые из функций не пригодятся при городских поездках.

Если вы преследуете цель похудеть, улучшить здоровье — подойдет обычный городской велосипед. Такие модели в магазинах стоят недорого. При выборе подходящего велосипеда обращайте внимание на:

  • Рама. Оптимальное расположение — ниже талии на 9-10 сантиметров при посадке. От расположения зависит правильность положения тела во время езды — нагрузка распределена равномерно, отсутствует перенапряжение рук и ног. Для производства рам используют металлические сплавы. Алюминиевые рамы мало весят, но и выдерживают минимальные нагрузки, стальные прочные, но при подъеме транспорта в квартиру могут возникнуть трудности.
  • Колеса. Диаметр колеса прямо пропорционален усилиям, которые нужно прикладывать во время езды. При передвижении по ровным городских дорогам лучше выбирать модели с узкими колесами, для дачной местности подойдут более широкие покрышки.
  • Сидение. Большое сидение обеспечит должный уровень комфорта во время занятий, специальные спортивные модели слишком узкие, они могут доставлять дискомфорт.
  • Количество скоростей. Чем больше скоростей, тем быстрее можно настроить эффективный режим езды в зависимости от особенностей рельефа.
  • Тормоза. Обычные городские модели снабжены классическими механическими тормозами, устанавливаемыми на заднее и переднее колесе, управление происходит путем зажатия соответствующих ручек на двери. Современным и надежным вариантом считаются тормоза с гидравликой.

Выбор велосипеда

Велокомпьютер

ВелокомпьютерДля занятий на велосипеде пригодится современное устройство — велокомпьютер. Он представляет собой автономное оборудование, работающее от батареек или аккумулятора. Состоит из информационного экрана и датчиков. Экран крепится на руле, датчики — на колесах. Велокомпьютер показывает:

  • Текущую и среднюю скорость езды;
  • Пройденное количество километров;
  • Затраченные калории;
  • Частоту пульса;
  • Время;
  • Пробег за определенный период занятий (день, месяц, неделя).

Рекомендации для худеющих

Занятия спортом на велосипеде могут сопровождаться травмами при нарушении ПДД, выборе неправильной экипировки. Важные элементы для безопасных тренировок — шлем, наколенники и налокотники. Уделяйте внимание и выбору одежды. Если нет возможности приобрести специальные шорты с мягкими накладками для предотвращения натираний, отдавайте предпочтение обычной обтягивающей одежде. Штанины должны плотно прилегать к ноге, широкие спортивные штаны во время езды может затянуть в колесо или цепь.

Оптимальная территория для тренировок — местность с перепадами высот. Только на дороге с подъемами и спусками создается достаточная нагрузка, вы будете быстро избавляться от нежелательного веса. Если опыт езды минимален — лучше кататься по ровной местности. Выбирая маршрут движения, следите за тем, чтобы на пути следования не встречались крупные автотрассы и предприятия с большими выбросами в атмосферу. За час до и после тренировке желательно отказаться от приемов пищи, вода, напротив, в организм должна поступать на протяжении всей прогулки, чтобы человек не получил обезвоживание организма.

Начинайте тренировки с минимума — около 15-30 минут, ежедневно увеличивая время на 5-10 минут. В итоге нужно выйти на продолжительность 1,5-2 часа в день.

Во время езды следите за пульсом. Для анаэробных упражнений оптимальный диапазон — 140-150 ударов в минуту. При таком темпе жир сжигается активно. Еще больше завышать показатели нежелательно. Принципы правильного похудения на велосипеде

Одних занятий спортом на велосипеде будет недостаточно, если вы преследуете цель избавиться от лишних килограммов, привести тело в подтянутое состояние. Принципы быстрого похудения:

  1. Следите за питанием. Залог успеха в похудении — сочетание любого спорта, в том числе и велосипедного, с правильным питанием. Из рациона исключается любая жирная, вредная, калорийная, соленая пища. Иначе придется тратить на езду большую часть дня для сжигания набранных калорий.
  2. Чередуйте тренировки с отдыхом. Постоянная езда на велосипеде приведет к изнеможению организма нагрузками, в похудении важен и отдых — полноценный 8-часовой сон, отсутствие стресса.
  3. Пейте больше воды. Пить воду нужно не только во время тренировок, но и в течение всего дня. Вода способствует выведению из организма токсинов, ускоряет процесс сжигания жира. Суточная норма воды — 1,5-2 литра.
  4. Контролируйте пульс. Оптимальные показатели для сжигания жира — 140-150 ударов в минуту.

Рекомендации по похудению

Популярные вопросы и ответы

  1. Что лучше — велосипед или велотренажер. При нагрузках средней интенсивности процесс похудения будет одинаков. Если уровень спортивной подготовки позволяет тренироваться на высоких нагрузках — только велотренажер сможет обеспечить нужный уровень. Велотренажер также помогает тренироваться вне зависимости от погоды и сезона года на улице. Большой плюс велосипеда — тренировки на свежем воздухе.
  2. Как правильно питаться при тренировках на велосипеде для похудения. Откажитесь от еды за 1 час до и после тренировки. Во время езды активно расщепляется жир, если поесть перед тренировкой, будет расщепляться только что поступившая еда с сохранением уже имеющихся «запасов» жира.
  3. Какая вода подойдет для питья. Лучший вариант — специальные изотоники, помогающие поддерживать электролитный баланс в организме во время тренировок. Но подойдет и обычная вода, в бутылку можно добавить дольку лимона или немного лимонного сока.
  4. Какой велосипед выбрать. Для борьбы с жировыми отложениями подойдет любой велосипед, главное условие — его должно быть удобно использовать, чтобы поездки не привели к травмированию. Перед покупкой лучше определиться, на какой дороге будут происходить тренировки — для поездок по заасфальтированным дорогам подойдет обычный городской велосипед, для проселочной дороги — горный, спортивный или туристический.

Скоростной велосипед поможет создавать нагрузки нужной интенсивности за счет возможности выбора скорости. Расход калорий на больших скоростях выше, но такие тренировки требуют определенной физической подготовки, они не подойдут для новичков.