Прайс–лист обновлен 22.10.2021 скачать
Способы оплаты
Способ оплаты
Динамика курса USD
ЦБ РФ, руб.
Дата Курс Изменение
22.10.2021 70.99 -0.070

Полезные аксессуары для велосипеда

Велоаксессуары — большая категория дополнительного оснащения и товаров, необходимых каждому велосипедисту. Они обеспечивают комфорт и безопасность езды на велосипеде в разных условиях — от обычных велопрогулок до профессиональных соревнований. Аксессуары представлены многочисленными категориями. К их числу относятся и подушки на седло, и одежда велосипедиста, и ремкомплекты для колес или цепи и т.д.

Рассмотрим наиболее популярные и полезные велосипедные аксессуары.

Велоодежда

Катание на велосипеде сопряжено с достаточно скоростным движением и значительными физическими нагрузками, которые велосипедист переносит на открытом воздухе. Сохранить комфорт и исключить негативные последствия для здоровья помогает специальная одежда.

Для изготовления одежды велосипедиста применяют специальные материалы. Поэтому она хорошо впитывает влагу и быстро сохнет, благодаря чему спортсмен чувствует себя комфортно при интенсивных нагрузках. Облегающий покрой маек и шорт для велосипедистов практически не создает дополнительного аэродинамического сопротивления. Выпускают модели одежды и для катания в прохладную погоду. Для них используют материалы, эффективно сохраняющие тепло.

Аксессуары для велосипеда

Одежда для катания на велосипеде должна быть хорошо видна и в светлое, и в темное время. Поэтому дневные предметы гардероба велосипедиста изготавливают в яркой гамме, а ночные комплектуются отражателями, которые размещаются на открытых, хорошо заметных местах.

Велоперчатки

Во время езды на байке значительные нагрузки приходятся на ладони, которые постоянно трутся о ручки руля, набиваются при наезде на препятствия или при попадании колеса в яму. Кроме того, они чаще всего страдают при падениях, поскольку велосипедисты, падая, выставляют руки вперед.

Поэтому обязательным велоаксессуаром являются специальные защитные перчатки. Они защищают руки от повреждений, повышают комфорт катания, особенно на высокой скорости и при движении по пересеченной местности.

Велосипедныеперчатки бывают короткие и длинные. Короткие модели изготавливают с открытыми кончиками пальцев. Длинные перчатки закрывают всю кисть, обеспечивая дополнительную защиту от ветра и холода.

Аксессуары для велосипеда

Для пошива перчаток обычно используют комбинированные материалы. Ладонь изготавливают из кожи или качественного кожзаменителя. Плотный материал защищает руку от трения и гасит ударные нагрузки. Верх изготавливаю из лайкры, спандекса или другой «дышащей» ткани, хорошо отводящей влагу.

Как и одежду,велосипедные перчатки обычно делают в яркой, хорошо заметной расцветке. Дополнительно на них могут нашиваться отражатели света.

Велошлем

Обязательным аксессуаром для велосипедиста, который практикует скоростное спортивное движение или езду по пересеченной местности, является велошлем. Он защищает голову при падении с велосипеда или в случае ДТП.

Велошлем должен отвечать таким требованиям:

  • высокая прочность;
  • хорошая амортизирующая способность;
  • малый вес — практически не должен ощущаться на голове;
  • обтекаемая форма для минимизации аэродинамического сопротивления;
  • хорошая вентиляция, чтобы голова не потела.

Для изготовления шлемов используют высокопрочный пластик. Альтернативной стандартному защитному шлему может служить одна из последних разработок. Это воротник — аналог автомобильной подушкибезопасности. В штатном режиме он надет на шее, а при экстренной ситуации, например, при падении с велосипеда, моментально надувается, обхватывая голову пользователя. Через 9 часов после срабатывания подушку можно собрать и пользоваться ей снова. Несмотря на технологичность таких подушек, большинство велосипедистов предпочитает использовать традиционную экипировку, доказавшую надежность.

Велокомпьютер

Велокомпьютер — электронное устройство для велосипеда, полезный аксессуар для спортсменов, которым необходимо контролировать тренировочный процесс. Он позволяет отслеживать сразу несколько параметров, в том числе:

  • текущую и среднюю скоростьдвижения;
  • пробег велосипеда за сутки;
  • время в пути;
  • физиологические параметры ездока — давление, пульс.

Велокомпьютеры выпускаются в герметичном исполнении. Это позволяет использовать устройство даже в сложных погодных условиях. Для поездок можно подобрать проводной и беспроводной велокомпьютер в зависимости от того, что больше нравится владельцу велосипеда.

GPS навигатор

Велосипедныйнавигатор — полезный прибор для тех, кто часто отправляется в велопоходы на большие расстояния, в том числе отправляясь в незнакомые места. Этот велоаксессуар — упрощенный аналог автомобильного навигатора. Он также отображает на дисплее положение на карте, может прокладывать путь, отслеживать траекторию движения, измерять скорость.

Многие модели велосипедныхнавигаторов поддерживают Bluetooth, что позволяет работать совместно с телефоном, через который пользователь получает уведомления о необходимости поворота и другие сообщения по маршруту.

Держатели для телефона

Брать собой телефон во время поездки на велосипеде сложно и неудобно. В велоодежде нет карманов, подходящих для его размещения. Чтобы не расставаться с телефоном и не допустить его падения во время езды на скорости, рекомендуют использовать велосипедный держатель.

Это надежное крепление, которое позволяет установить зафиксировать телефон на раме велосипеда или на руле. Так гаджет постоянно находится на виду у владельца, его можно использовать для навигации, прослушивания музыки, контроля скорости, просмотра сообщений и для других традиционных задач.

Качественный держатель способен надежно удерживать телефон и не допускать его повреждения. Кроме того, он дает дополнительную влагозащиту. Современные модели позволяют не только предотвратить порчу телефона в результате попадания случайных брызг, но и обеспечивают защиту от дождя.

Багажники, велосумки и рюкзаки

Велосипедисту практически в каждую поездку приходится брать какой-либо груз. Поэтому для его перевозки необходим рюкзак, сумка или велосипедный багажник.

Традиционным вариантом для размещения груза при поездке не велосипеде является рюкзак. Он отличается вместительностью и позволяет брать с собой в дорогу необходимые вещи, бутылку с водой, документы, другие необходимые в велопоездке предметы. Велосипедные модели рюкзаков оснащаются удобными креплениями, их фасон разработан так, чтобы минимизировать аэродинамическое сопротивление во время езды. На поверхности могут нашиваться отражатели. Однако тяжелый рюкзак на спине увеличивает утомляемость велосипедиста. Ремни при длительной поездке могут натирать. Также минусом становится то, что от рюкзака может сильно потеть спина.

Альтернативой рюкзаку станет велосипедный багажник. Он отличается достаточной грузоподъемностью и вместительностью. Багажники с креплением к раме велосипеда могут выдерживать до 50 кг груза. Компактный багажник, крепящийся к подседельному штырю, позволит перевозить до 5 кг.

Велосипедные сумки позволяют брать с собой объемный груз до 85 литров. С умка крепится к раме прочными ремнями, снимая нагрузку с велосипедиста. Система ремней на многих моделях позволяет использовать сумку для переноски на спине, как рюкзак.

Аксессуары для велосипеда

Бутылки и флягодержатели

Во время поездки на велосипеде необходимо иметь с собой достаточный запас воды. Для хранения жидкости рекомендуется приобрести специальную бутылку из пищевого пластика или алюминиевого сплава. Такая фляга долго сохраняет температуру воды и защищает от появления неприятного запаха. Бутылка крепится на флягодержателе, закрепленном на раме. Это позволяет разгрузить рюкзак велосипедиста и всегда иметь воду под рукой. Конструкция фляги дает возможность пить непосредственно во время езды без ущерба для безопасности.

Велозамки

Велозамок — необходимый аксессуар, который предотвратит кражу велосипеда. Замки выпускаются на цепи и на тросе. Более популярны тросовые модификации. Они удобнее в использовании и лучше смотрятся по сравнению с замками на цепи. Трос в пластиковой или силиконовой оплетке не повреждает краску рамы. Велозамок может запираться на обычный ключ или быть кодовым.

Инструмент и велокосметика

Продлить срок службы велосипеда и сохранить его вид помогает регулярное обслуживание. Для этого требуется наборвелосипедных инструментов. Он включает ключи, съемники, лопатки для разбортировки колес и другие приспособления. Кроме того, в дороге велосипедист должен иметь небольшой набор инструмента для выполнения оперативного ремонта в дороге, например, если нужно подтянуть цепь или починить проколотое колесо.

Для ухода за велосипедом, помимо ключей и другого инструмента, потребуется набор велокосметики. Он включает средства для очистки деталей, охлаждающие спреи для сборки, восстанавливающие спреи для покрышек, специальные щетки и т.д. Также к этой категории аксессуаров относятся ремонтные наборы для колес, включающие заплатки и клеевой состав.

Насосы

Обязательным предметом для велосипедиста можно назвать насос. Он необходим для поддержания достаточного уровня давления воздуха в шинах. Рекомендуется иметь не менее двух велосипедных насосов. Компактный ручной насос можно постоянно возить с собой, чтобы подкачивать шины велосипеда во время поездки. Напольный или ножной насос можно держать дома — он облегчит накачивание в стационарных условиях.