Прайс–лист обновлен 30.07.2021 скачать
Способы оплаты
Способ оплаты
Динамика курса USD
ЦБ РФ, руб.
Дата Курс Изменение
30.07.2021 73.19 -0.420

Как выбрать скейтборд ребенку

Лето ребенка должно быть активным: игры, катание на велосипеде, роликах, скейте. Так как же выбрать скейтборд юному спортсмену? Поговорим обо всех подробностях.

Скейты: конструкции и виды

Итак, доска для катания по городу состоит из:

  • Основания скейтборда. Эта доска именуется дека и делается из кленового шпона. Состоит дека из десяти его слоев, но бывают и простые варианты из шести-семи слоев. Если доска покупается для ребенка, шести слоев достаточно. Иногда ее делают из пластика.
  • Покрытия для деки. Оно же Griptape. По фактуре схоже с наждаком. Это самоклеящаяся лента, не дающая соскользнуть ногам со скейтборда.
  • Подвески. Так называют прочную металлическую конструкцию, которая соединяет скейтборд и колеса. Материал — алюминий, или сплавы этого металла.
  • Колес. Вам (и юному спортсмену особенно) важна их жесткость. Именно она позволяет совершать на скейтборде трюки и просто двигаться плавно. Если чадо катается не по улице, а на площадке, выбор остановить можно и на мягких колесах.
  • Других деталей. Это, подшипники и проч.

Разновидности и модели

Ребенку не сильно нужна навороченная модель, но при выборе доски учитывать нужно и ее тип. Итак, это может быть:

  • Рипстик. Доска, у которой только два колеса. Ее устойчивость повышается, когда катающийся наращивает скорость. Платформа состоит из двух сегментов, которые могут разворачиваться на 360 градусов. Доска универсальная — подходит и для трюков, и для спуска с высокого склона, и просто для катания;
  • Лонгборд. Доска, как понятно из названия, длинная. Ширина у нее тоже внушительная, колесики мягкие и крупные. Отличается передней заостренной частью и задней приподнятой. Создана для дорог гладких и ровных. На лонгборде ребенок держаться будет довольно устойчиво;
  • Круизер. У нее 4 колеса. Предназначена для гладких поверхностей и для улиц. Колеса имеют либо среднюю жесткость, либо мягкие. Эта модель подходит даже для малышей пяти лет;
  • Фриборд. Подходит для тех юных спортсменов, которые уже знакомы с катанием на скейтборде. У него шесть колес, у двух есть оси, которые умеют совершать полный круг. Создан для выполнения трюков и фристайла;
  • Флоуборд. У него 14 колес, жесткость может быть разная. Подходит опытным трюкачам;
  • Снейкборд. У него 4 колеса. Дека формируется из трех фрагментов, которые гнутся. Его нельзя использовать для прыжков;
  • Стоуборд. Тоже подходит детям. Вместо доски у него подставка для ног из металла.

Выбрать скейт ребенку

С какого возраста можно начинать заниматься на скейтборде

Самая нижняя граница — 4-5 лет. Но в этом возрасте у ребенка еще не сформировалась координация, кроме того, нет хорошей устойчивости. Конечно, если родителям хочется, то можно купить самый маленький скейт, но в этом случае корпус малыша должен быть наклонен вперед. Это значит, что вы должны постоянно страховать его от падения и идти впереди доски.

Но лучше начинать осваивать доску лет с 7-8. Первоклассник уже что-то понимает, у него сформировалась координация, а значит, заниматься он может и самостоятельно. Но даже в этом возрасте первые шаги и занятия юного спортсмена сопровождать должен опытный и надежный тренер.

Учитывайте и то, что для разного возраста существуют борды разных размеров.

  • Micro. Предназначены для малышей, рост которых не дотянул пока до метра. Таким образом, это вариант для самых маленьких. Ширина подобного устройства составляет до 17 см, длина — до 70.
  • Mini. Для малышей с ростом до 140 см. Ширина -18 см, длина — 71.
  • Midi. Вариант для школьников с ростом от 150 см и возрастом от 9 до 12 лет. Ширина — 18,5 см, длина — 74 см.

Выбрать скейт ребенку

Важно! Вполне можно брать скейтборд на размер больше. Пригодится и когда ребенок подрастет.

Критерии выбора

Кроме габаритов и возраста нужно учитывать многие другие параметры и особенности.

Во-первых, материал деки. Она должна быть максимально прочной. Самый качественный материал — канадский клен. Лучше, если дека будет состоять из привычных девяти слоев. Пластиковая доска тоже подходит Она чуть дешевле, но по качеству уступает кленовой мало. Также существуют скейтборды стекловолоконные и алюминиевые.

Изучите внимательно и подвески, которые у скейтборда называются траки. От их веса и высоты зависит скорость движения ребенка. Подвеска у детского скейтборда должна быть заниженная и широкая, чтобы доска была устойчивой. Идеальный материал — алюминий плюс стальные прутья.

Колеса не должны выходить за край доски. Обычный материал для колес — полиуретан или поливинилхлорид. Самый минимальный диаметр- 4,5 см, максимальный — 7 см.

Жесткость бывает разная. Ориентироваться надо на особенности покрытия. Так, если у вас грубые дороги, лучше выбирать колеса помягче. Жесткие колеса помогают развивать большие скорости и позволяют активно трюкачить.

На что еще стоит обратить внимание

Выбрать скейт ребенкуВо-первых, на ширину деки. Чем она уже, тем больше дает возможность для маневров и трюков. Чем она шире, тем лучше устойчивость. Детям лучше выбирать доску не самую широкую. В процессе тренировок они и сами определяться, какая ширина для них наиболее комфортная.

Во-вторых, на ее длину. Детям не нужна слишком длинная дека. Длина стандартная составляет 78,7 см, но разумеется, первокласснику такая длина не нужна.

Также важно обратить внимание на конкейв, то есть, загиб. Школьникам и дошкольникам больше подойдет скейтборд без всякого загиба. Глубокий конкейв более уместен для скейтбордистов с опытом.

Внимательно изучите внешний вид доски

Поверхность должна быть идеально гладкая, проверьте, чтобы на ней отсутствовали вмятины и сколы, а также трещины. Идеальный вариант — купить доску, сделанную недавно. Некоторые фанаты собирают доски сами, но ребенку лучше купить готовый скейт.

Лучшие производители

Есть производители, которые угодили и юным фанатам скейтборда, и вполне взрослым. Вот несколько лучших производителей.

  • Alien Workshop. Специализируется на досках классических. Они прочные, загибы большие. Для прыжков подходят не очень, но для катания идеальны;

    Выбрать скейт ребенку

  • Black Label. Любимцы начинающих. Конкейв глубокий, потому крайние части доски имеют склонность выходить из строя. Средняя же ее часть отличается неплохой устойчивостью. 

    Выбрать скейт ребенку

  • Blimd. Отличаются легкостью, очень привлекательны и интересны дизайном.

    Выбрать скейт ребенку

  • Santa Cruz. Конкейв незначительный, сами борды надежные и крепкие, чем и хороши для начинающего скейтбордиста. 

    Выбрать скейт ребенку

  • Penny Board. Один из фаворитов среди детских досок. Марка австралийская. Сильна тем, что много внимание уделяет каждой детали. Но наиболее популярными среди детских моделей стали сразу несколько досок. 

    Выбрать скейт ребенку

  • Leader Kids. S-2206ЕБ. Выдержит «ребенка» весом до 80 кг. На самом деле, подходит для самых маленьких. Сделана из пластика, тем не менее, качественная и прочная. Хороша и небольшим весом.

    Выбрать скейт ребенку

  • Hawai ISkatesurfer-2706. Это лонгборд. Подростковый вариант. Колеса имеют диаметр 5,5 сантиметров, диаметр — 6,9. Доска хороша своей устойчивостью.

    Выбрать скейт ребенку

  • Side Sardin Fich. Это круизер производства Австралии. Главная особенность — улучшенные подвески. 

    Выбрать скейт ребенку

  • Ridex Addict. Модель, хорошая и ценой, и качеством. Жесткость колес — 100а. Это идеально для городских дорог. Выдерживает до 100 кг, но подросткам подходит из-за своей устойчивости. 

    Выбрать скейт ребенку

Также детям подходят такие модели, как MikeJucker Surfing (Германия), HELLO WOOD Scull (дека в семь слоев), Razor Rip Stik G Caster Board (два колеса).

Учим новичка кататься

Для шестилетки скейтборд больше игрушка, нежели снаряд для спорта. Будет лучше, если пока вы будете держать его за ручку, пока он будет кататься. Ваша задача — научить дошкольника держать баланс и отталкиваться.

Если ваш спортсмен — уже школьник, можно записать его и в школу скейтборда. Также можно заниматься по видеоурокам. Но начинать лучше всего с выбора толчковой ноги.

Дальше можно начинать осваивать самые простые трюки. Наверняка, чему-то вашего ребенка научат и новые друзья по хобби. Но пока ему нет девяти-десяти лет, вы должны наблюдать за его занятиями и быть всегда рядом.

Занятия начинать нужно на площадках ровных, гладких и без уклонов. Будет лучше, если вы найдете площадки, оборудованные именно для скейтбордистов. Перед началом освоения трюков и прыжков дайте ребенку возможность просто постоять на траве и почувствовать скейтборд.

Самые простые трюки

  1. Переворачиваем скейтборд, ставим ступни под доску, просовывая их, подпрыгиваем, переворачиваем ногами борд и запрыгиваем на него. Лучше всего осваивать его на траве.
  2. Слегка отталкиваемся возле бордюра, подъезжаем к нему и наезжаем на препятствие. Встаем на переднюю ногу, весь вес на ней, отъезжаем назад. Делаем то же самое на более высоких препятствиях;
  3. Олли. Самый простой прыжок, но ему тоже придется поучиться. Разучивать его нужно сразу на ходу. Зато он открывает дверь в мир скейтбординга. Итак, одну ногу ставим на тейл, то есть, задний изгиб вашего борда, вторую — в центр (можно чуть дальше). Конечностью, что стоит на тейле, делаем об асфальт щелчок, другую конечность протягиваем вдоль скейтборда так, будто пытаемся ее вытянуть. Конечности должны быть согнуты. Олли придется отрабатывать около полугода;
  4. Нолли. Походит на олли, но движение начинаем с конечности передней. Она и выполняет щелчок, вторая конечность вытягивает наверх доску.
  5. Баланс на задних колесах. Он же мануал. Заходят на него с олли. Подъезжаем к препятствию, нижние конечности ставим как на олли. Прыгаем и переносим весь вес на заднюю, немного согнутую, ногу. Ловим баланс. Едем на мануале и сходим с небольшим щелчком. Мануал подходит для комбинаций с любыми трюками.
  6. Олли с поворотом. Уже чуть сложнее, но аналогичен базовому прыжку. При его выполнении постарайтесь повернуться вместе со скейтбордом. То есть, начинаем как олли, но потом, когда сделан щелчок, ногой второй закручиваем борд и сами совершаем в ту же сторону поворот. Помогать нижними конечностями можно;

 

Выбираем скейтбордисту защиту

Увлечение скейтбордом — это в первую очередь уверенность, что чадо не получит травму.

В первую очередь, нам нужен шлем. Прилегать к голове он должен плотно, потому лучше сначала голову ребенка измерить при помощи портновского сантиметра, а после свериться с таблицей того бренда, который вам (и ребенку) нравится. Важно, чтобы на голове шлем располагался правильно. Правильно — это сидеть плотно и не болтаться. Задняя его часть не должна соприкасаться с шеей, иначе есть риск травмы. Также обязательна защита для ног (голени и колени) и рук (запястья и локти).

Налокотники с наколенниками сидеть должны так, чтобы во время разгибания и сгибания конечностей ребенок не чувствовал никакого дискомфорта. Сидеть на конечностях налокотники с наколенниками должны плотно, но не сжимать сосуды.

Одежда для занятий на скейтборде должна быть свободная, обувь — максимально удобная.