Прайс–лист обновлен 22.10.2021 скачать
Способы оплаты
Способ оплаты
Динамика курса USD
ЦБ РФ, руб.
Дата Курс Изменение
22.10.2021 70.99 -0.070

Как выбрать коньки

Провести время с пользой зимой можно на катке — поиграть в хоккей, выполнить несколько несложных трюков, сделать красивые фотографии на льду. Если вы любите коньки и хотите ощутить всю прелесть катания, желательно приобрести собственную пару ботинок.

Как выбрать конькиМожно брать и прокатные, но у таких коньков есть существенные недостатки — часто не бывает вашего размера, лезвие недостаточно заточено, не самый презентабельный внешний вид. Самое опасное последствие использования чужих ботинок — существует риск подхватить грибок.

Выделяют несколько разновидностей коньков в зависимости от особенностей катания. В статье будут рассматриваться любительские и полупрофессиональные модели, профессиональные коньки используются в большом спорте — опытные спортсмены точно знают, какие именно модели оптимальные.

Фигурные коньки

Назначение — танцы, прыжки, перевороты и другие трюки. Относятся к универсальным — в них можно и несложные трюки выполнять, и просто кататься на льду в свое удовольствие. К ключевым особенностям ботинок относят:

  • Наличие каблука и шнуровки;
  • Тонкая форма и увеличенная высота;
  • Отсутствие утеплителя внутри.

Некоторые модели коньков имеют внутри ботинка специальную термоформовку. Они нагреваются от человеческого тела, меняют свою форму, облегают ногу. Ботинок сидит плотно на стопе, не соскальзывает во время занятий, нигде ничего не давит.

Катание на конькахБольше подойдут занятий на крытых ледовых площадках. Так ноги не будут замерзать за счет оптимальной температуры внутри помещения. На улице можно столкнуться с промерзанием стоп. Распространенная ошибка — брать модели побольше, чтобы могла влезть нога в теплом носке. Нога действительно влезет, но фиксация будет недостаточной. Для уличных катков подойдут модели с флисовым или другим утеплителем — прогулочные.

Фигурные коньки делятся на виды по жесткости. Жесткие ботинки гарантируют безопасную езду за счет максимальной защиты стоп. Проверяется жесткость самостоятельно — просто нажмите на зону голенища (у жестких ботинок кожа практически не деформируется, быстро вернет начальную форму). Покупать такую для любительских занятий нецелесообразно — она будет стоить дороже, при этом все функции при обычном катании вам все равно не пригодятся.

Строение лезвия

Лезвие удлинено для оптимального скольжения. Для покупки доступны модели с разной степенью изгиба лезвия. Уменьшенный изгиб увеличивает зону контакта лезвия со льдом, такие модели самые устойчивые. Меньшая кривизна на конках позволяет выполнять развороты, если вы новичок — данная функция вряд ли пригодится. Зубцы в передней части находятся выше контактной зоны, поэтому не мешают.

Лезвие производится из высокоуглеродистой, низкоуглеродистой или легированной стали. Чем больше углерода в стали, тем лучше. Такое лезвие выделяется жесткостью, оно защищено от коррозии, будет реже нуждаться в заточке.

Лезвие фигурного конька

Особенности выбора

Фигурные коньки нужно примерять — плотно завяжите шнуровку и попробуйте пройтись в ботинках. Не допускается чрезмерное передавливание, оно приведет к нарушению кровообращения — так ноги будут быстрее замерзать. В правильных ботинках пятка плотно упирается в задник и не выскальзывает, голенище фиксирует ногу в верхней части.

Прогулочные коньки

Прогулочные конькиИмеют мягкую форму, практически не ощущаются на ноге, можно кататься длительное время без дискомфорта и усталости. В отличие от фигурных, внутри имеют специальный утепленный сапожок — можно кататься на открытых пространствах без риска заморозить ноги. Желательно, чтобы сапожек был съемным — так его можно будет просушить при необходимости.

Вместо классической шнуровки в некоторых прогулочных моделях используются клипсы с липучками. Внутри также может присутствовать термоформовка — она улучшает фиксацию, нога не скользит в ботинке, занимает правильное положение, снижается вероятность травмирования.

У лезвия увеличена кривизна. На коньках удобнее стоять, но возможности по маневрированию ограничиваются. Прогулочные коньки подойдут для катания на людных катках, когда особо маневрировать то и некуда. Зубцы на лезвии присутствуют, но не во всех моделях, количество заостренных выступов минимально — такие модели для сложных трюков не предназначены.

Не покупайте коньки без примерки — они должны удобно сидеть на ноге, не доставлять дискомфортных ощущений, иначе все положительные стороны катания сойдут на нет.

Хоккейные коньки

За счет особого строения позволяют хоккеисту передвигаться на льду на высокой скорости, сохраняя при этом возможность маневрирования между другими игроками. Ботинок выделяется увеличенной жесткостью — нога надежно защищена от травм и ударов шайбой во время игры.

В конструкции имеются три основных элемента. У бюджетных моделей для любителей лезвие не снимается. У профессиональных моделей его можно снимать и менять по мере необходимости. Даже лезвие из качественной стали износится быстрее, чем сам ботинок.

Если подбираете коньки для ребенка — присмотритесь к особым раздвижным конькам. За счет специальной конструкции можно увеличивать или уменьшать размер, подстраивая обувь под размер ноги. Раздвижные модели подойдут только для катания. Играть в профессиональный хоккей в таких нежелательно из-за высокого травматизма.

Особенности хоккейных коньков:

  • Жесткая форма, увеличенная высота;
  • Длинная шнуровка помогает надежно зафиксировать ногу;
  • Внутри ботинка присутствует вспененная вставка. Она предназначена для лучшей посадки ноги внутри ботинка — пальцы не упираются в носок, пятка не соскальзывает во время катания, минимизируется любой дискомфорт.

У коньков для профессионального хоккея присутствуют усиленные части в боковой области и в районе носка. Такое строение позволяет снизить травматизм во время тренировок и соревнований.

Хоккейные коньки

Хоккейные коньки в зависимости от формы, строения, назначения и других параметров можно разделить на две категории — любительские и полупрофессиональные:

  1. Любительские. Главное преимущество — низкая стоимость. Станут оптимальным вариантом для новичков, которые только осваивают азы игры в хоккей. Ботинок конька имеет более мягкое строение, присутствуют усиленные вставки из пластика в области носка, но на этом защита заканчивается — боковые части и язычок изготовлены из мягких недорогих синтетических материалов.
  2. Полупрофессиональные. Предназначены для людей, которые имеют опыт игры в хоккей, планируют повышать уже приобретенные навыки игры. Выделяются лучшей защитой — кроме усиленного носка предусмотрены ребра жесткости в боковой части и жесткий язычок. Последний защищает верхнюю часть ноги от ударов, уменьшает давление шнурков. Еще одна особенность — термоформовка внутри ботинка. Внутренняя часть конька подстраивается под ногу хоккеиста под действием тепла тела.

Некоторые профессиональные модели имеют воздушную камеру в конструкции. За счет надувания и сдувания камеры удается поставить пятку в нужное положение.

Особенности лезвия

Радиус кривизны у хоккейных коньков минимален — льда касается только центральная часть лезвия. За счет такого строения в коньках удобно маневрировать на льду даже на высокой скорости. Для любительских коньков лезвие изготавливается из легированной стали, для жесткости в состав добавляется никель, марганец, и другие компоненты.

Выбирая хоккейные коньки, следите за состоянием лезвия — не допускается наличие вмятин, трещин, царапин и других дефектов.

Профессиональные и полупрофессиональные коньки имеют лезвие из углеродистой стали. Материал выделяется повышенной прочностью, меньше стирается во время езды, защищен от коррозии и другого негативного влияния со стороны внешних факторов.

Как выбрать

Примерка коньковЕсли вы покупаете хоккейные коньки без примерки (например, на подарок ребенку), обязательно учитывайте, что размеры отличаются от размеров обычной обуви. У каждого производителя есть свои размерные сетки, на которые стоит обращать внимание при выборе.

При примерке пятка сдвигается плотно к заднику, пальцы должны плотно сидеть в носке, при этом не допускается чрезмерное давление, в ином случае можно столкнуться с дискомфортом во время катания, тренировок и соревнований.

В отличие от других видов, хоккейные коньки различаются не только по длине стопы, но и по ширине колодки. Существует три размера — стандартный, узкий, широкий. Если коньки подошли вам по размеру, но вы чувствуете давление в боковой части стопы, просто померяйте другую модель.

Правила ухода

Чтобы коньки прослужили максимальный срок, необходимо:

  • После езды насухо вытирать лезвие — так удастся предотвратить появление коррозии;
  • Используйте специальные насадки на лезвие — такие чехлы предотвратят повреждение поверхности во время транспортировки и переноски. Насадки используются и при хождении по твердой поверхности перед выходом на лед — так лезвие будет оставаться острым более продолжительный срок;
  • Сушите коньки внутри после каждого катания.