Прайс–лист обновлен 22.10.2021 скачать
Способы оплаты
Способ оплаты
Динамика курса USD
ЦБ РФ, руб.
Дата Курс Изменение
22.10.2021 70.99 -0.070

Бережная и экономная эксплуатация горного велосипеда

Чтобы горный велосипед прослужил в течение длительного времени без неисправностей, следует обеспечить ему должный уход. Существует несколько основных правил обращения с машиной, которых следует придерживаться каждому владельцу.

Поддерживаем байк в чистоте

После езды на велосипеде в дождливую погоду или по грязи, машину следует тщательно вымыть водой с мылом и обработать обезжиривающим средством. Игнорирование этих процедур приводит к заклиниванию подшипников и возникновению других проблем.

Уход за цепью

Существует несколько правил ухода за цепью, которые необходимо соблюдать.

Просушивание

Уход за цепью

Цепь байка должна быть сухой — только в этом случае можно рассчитывать на продолжительный эксплуатационный период этой части велосипеда. По этой причине элемент следует тщательно протирать, если на него попадает вода. Выполнять процедуру рекомендуется тряпкой из натуральной ткани. Удаление жидкости с цепи — профилактика возникновения ржавчины. Главное, выполнять процедуру каждый раз после прогулки в пасмурную погоду.

Смазка

Сразу после протирания цепи необходимо ее смазать. Средство наносят на некотором расстоянии от тормозных роторов. Такая процедура предотвращает преждевременный износ передней звезды и кассеты, а также увеличивает эксплуатационный период самой цепи. Кроме того, это облегчает вращение педалей.

Защита пера

Защита пера помогает сохранить его внешний вид и предотвращает преждевременный износ детали. Дело в том, что цепь постоянно соприкасается с этим элементом. В результате повреждается его краска. Чтобы этого не произошло, устанавливают защиту. Она имеет бюджетную стоимость, и приобрести ее можно в любом специализированном магазине. Однако можно сделать защиту и самостоятельно. Для этого следует разрезать камеру байка, разрезать ее вдоль и намотать на перо. После этого концы фиксируют с помощью изоленты. Выглядит такая защита не слишком привлекательно, зато надежно оберегает элемент от ударов цепи.

Другие усовершенствования

Использование бескамерки

Профессионалы советуют перейти на бескамерные колеса. Это позволяет повысить сцепление и понизить давление. Использование таких колес снижает риск проколов при использовании велосипеда на проблемной трассе. Единственный недостаток элемента — высокая стоимость.

Бескамерные заплатки

Уход за велосипедомБескамерные колеса не дают 100% защиту от образования проколов. В них также могут появляться дефекты. Однако это не означает, что придется покупать новые элементы. Существуют специальные закладки для бескамерок, которые помогают заделать дефекты. Их фиксируют изнутри или снаружи.

Прикипевший подседел

Чтобы штырь не прикипел внутри карбоновой рамы, рекомендуется положить небольшое количество специальной пасты для фиксации карбоновых деталей на трубу или подседел. Такое средство закрепляет подседельный штырь, что предотвращает прикипание деталей друг к другу.

Защитная пленка

Защитная пленка — необходимый элемент для велосипеда, который защитит раму от механических повреждений. Помимо этого, приспособление рекомендуется зафиксировать там, где тросы контактируют с рулевой трубой.

Инструменты

Чтобы сократить расходы на обслуживание велосипеда и увеличить эксплуатационный период машины, рекомендуется научиться самостоятельно ремонтировать байк. Для этого потребуется комплект шестигранников. Такие инструменты удобно использовать и с их применением не возникнет проблем.

Динамометрический ключ

Современные горные велосипеды отличаются не только усовершенствованными техническими характеристиками, но и сложной конструкцией. Многие компоненты требуется постоянно затягивать и, причем такая процедура не отличается простотой. Чтобы облегчить процесс, необходимо правильно подобрать динамометрический ключ. Его использование помогает затянуть детали, но не пережать их и не повредить. Применение ключа не вызывает сложностей — необходимо установить инструмент и следить за индикатором усилия. Это поможет правильно затянуть детали, но не перестараться.

Итоги

Однако перед тем как правильно ухаживать за велосипедом, нужно приобрести непосредственно сам товар. Для этого нужно уметь выбрать байк.

Главное — не время от времени вспоминать о том, что нужно протереть и смазать цепь или затянуть детали, а делать это регулярно. Только в этом случае можно рассчитывать на бесперебойную работу машины без потери внешней привлекательности.