Прайс–лист обновлен 30.07.2021 скачать
Способы оплаты
Способ оплаты
Динамика курса USD
ЦБ РФ, руб.
Дата Курс Изменение
30.07.2021 73.19 -0.420

Виды и характеристики беговых лыж

Беговые лыжиС приближением зимы набирает актуальность организация активного отдыха. Развлечь себя в холодные месяцы, отвлечься от повседневных забот, мысленно вернуться в детство, когда простые вещи доставляли массу приятных эмоций — понятные желания многих взрослых людей. Если вы собираетесь провести отпуск среди гор, лыжи с сопутствующим снаряжением пригодятся как нельзя лучше.

Мерцание белого снега со свойственным ему голубоватым оттенком, невероятной красоты горные пейзажи одновременно бодрят и успокаивают. Солнечным зимним днем ничто не должно испортить отдых, поэтому к выбору лыж и лыжного снаряжения стоит подходить внимательно. В первую очередь нужно разобраться с типами изделий, а также их назначением.

Типы бегового инвентаря

Нынешний рынок предлагает покупателю множество моделей снегоступов, отличных друг от друга в большей мере особенностями предназначения. Здесь подразумеваются характеристики местности, где планируется их использование. Выделяются несколько видов лыж:

  1. Для классического бега.
  2. Для коньковой ходьбы.
  3. Комбинированные, сочетающие все необходимые качества.

В действительности лыжи делятся на множество видов, а потому стоит заранее знать характеристики, особенности каждого из них.

Коньковые

Коньковые лыжи — это беговой инвентарь, характеристики которого предполагают катание по ровным поверхностям. Они подходят для скольжения по укатанным трассам без лыжни. Такой стиль катания поминает конькобежный спорт, в котором работают одновременно руки с ногами. Коньковые лыжи несколько короче классических беговых — длина их составляет не более 190 см.

Коньковые лыжи имеют некоторые конструктивные изюминки, отдельные характеристики. Их главное отличие — жесткость. За счет этого во время отталкивания практически отсутствует прогиб основания лыжи. Коньковый тип изделий позволяет спортсмену достигать хорошего отталкивания во время старта.

Коньковые лыжи

Классические беговые

Классический стиль езды подразумевает расположение лыж параллельно друг друга. Длина классических беговых лыж составляет в пределах 205-207 см. Среди отличий также отмечаются удлиненный острый носок, а также мягкость. Меньшая жесткость дает спортсмену возможность не проскальзывать назад при отталкивании. Относительная мягкость классических беговых лыж необходима для того, чтобы добиться касания снега колодкой.

Во время катания на классических беговых лыжах действует держащая мазь или насечки, что обеспечивает комфортный эффект. Однако меньшая, по сравнению с коньковыми аналогами, жесткость классических лыж вовсе не означает, что поверхность материала должна быть слишком мягкой. Будь классические лыжи слишком мягкими, скольжение по снегу сопровождалось бы препятствием и торможением с держащей мазью/насечками.

Комбинированные

Комбинированные снегоступы пригодятся для катания коньковым и классическим стилями. Предельная длина составляет 192 см, что является общепринятым стандартом. В редких случаях отмечается двухметровая длина полозьев. При коньковом стиле ходьбы по снегу пятки комбинированных лыж будут цепляться, мешать езде, если длина составит более 2 м. По этой причине производители придерживаются значения в 192 см. Конструктивно комбинированные лыжи напоминают классические изделия.

Лыжи для экстремальных видов спорта

 

Для экстремального туризма

Туристические лыжи созданы специально для почитателей экстремального отдыха, зимних развлечений среди гор. Если вы любите лыжные походы безо всяких комфортных условий, туристические лыжи пригодятся как ничто другое. Такой спортивный инвентарь будет уместным там, где нет лыжных трасс с подъемниками и другими элементами горнолыжной инфраструктуры.

Снаряжение отлично подходит для путешествий по снегу, походов разной сложности. Инвентарь отличается повышенной жесткостью, скользящей поверхностью с шириной около 6 см. Скользящая поверхность позволяет передвигаться в условиях бездорожья. Некоторые модели дополнительно укреплены металлическим кантом. Столь внимательное отношение производителей к изготавливаемым туристическим лыжам не могло не сказаться на стоимости: цена на фоне аналогичных изделий достаточно велика. Перед поступлением в продажу вся продукция тестируется на предмет надежности, чтобы сделать поход в условиях дикой природы максимально безопасным, удобным.

Горные — какими они бывают?

Горные лыжи характеризуют себя популярным средством активного отдыха. Так как каждую зиму горы, склоны и холмы притягивают любителей экстрима, производители дают разнообразие инвентаря и снаряжения. Скольжение по заснеженным горным склонам может быть различным, поэтому горные модели выбираются в зависимости от манеры и стиля езды:

Горные лыжи

  • карвинговые;
  • для фрирайда;
  • для фристайла;
  • спортивные;
  • универсальные.

Лыжи для свободного скольжения (фрирайда) имеют характерные отличия, вследствие удастся прокатиться по необъезженным местам. Качественное скольжение достигается при помощи широкой талии, так что покорение заснеженных диких склонов станет для вас комфортным занятием. Фрирайд требует от спортсмена многолетнего опыта, а потому требования к инвентарю достаточно строгие.

Если вы остановились на карвинговых лыжах, не забывайте, что эти полозья подойдут для скольжения по горнолыжным трассам. Лыжник сможет удобно входить в повороты, скользить кантами, а не всей плоскостью. Любите спускаться по обустроенным горнолыжным трассам, регулярно посещаете зимние курорты? В таком случае выбирайте карвинговые полозы.

Универсальные лыжи славятся совмещенными характеристиками, позволяющими покорять обустроенные склоны и дикие места. Средняя ширина талии колеблется в пределах 68-80 мм. Спортивные лыжи наделены жесткостью — особая структура помогает скользить по снегу на высокой скорости. Входить в повороты и совершать головокружительные трюки гораздо проще, имея в распоряжении универсальный спортивный инвентарь.

Лыжи для фристайла хотя и не столь популярны, как, к примеру, классические аналоги, но тоже заслуживают отдельное внимание. Их отличительная характеристика — высоко загнутые задники. Подобная конструктивная изюминка дает лыжнику возможность выполнять различные экстремальные трюки. Данный инвентарь подойдет для катания в обустроенных парках, преодоления трамплинов и бугров.

Лыжи для экстримальных видов спорта

Критерии выбора

Лыжи классифицируются по разным признакам: уровню мастерства лыжника, характеру местности и манере езды, а также назначению. Есть ряд критериев, которые стоит учитывать при выборе горнолыжного инвентаря. Снаряжение для спуска по склонам выбирается в зависимости от веса, роста и пола лыжника.

По росту

Выбираем лыжи по ростуСпециалисты выделяют определенное соотношение роста лыжника и длины полозьев. Если выбирать по длине, то здесь придется обратить внимание на классические, коньковые и прогулочные изделия. Классический инвентарь должен иметь в длину на 20-30 см более роста спортсмена. В коньковых полозьях этот показатель составляет 10-15 см.

Прогулочные (комбинированные) лыжи имеют длину, превышающую на 15-20 см рост лыжника. Если вы новичок в скольжении по снегу, то вам стоит знать следующее: управлять короткими лыжами гораздо удобнее, чем длинными. Второй вариант в большей мере привлекателен для опытных любителей зимнего вида спорта. Ко всем преимуществам прибавляется предельно качественное скольжение по снегу.

Вес как важный критерий

Производители горнолыжного инвентаря предлагают свои размерные таблицы с учетом роста, а также веса спортсмена. Нужно принимать во внимание вес лыжника, так как этот показатель напрямую связан с жесткостью поверхности. Чем больше масса тела, тем выше уровень жесткости нужно выбирать.

Для измерения уровня жесткости используют флекс-тестер: полозья устанавливают на предназначенную ровную поверхность, затем производят измерения. Также удается измерить показатель жесткости без применения специального оборудования, сжав пару лыж вручную (последний способ испытания менее точен).

Ширина

Данным показателем считается ширину носа, талии и пятки. Узкие модели подойдут для катания по расчищенным трассам, более привлекательны за счет маневренности, а также легкости. Широкие полозья наиболее подходят для прогулок по свежевыпавшему снегу и неподготовленной трассе.

Преодолевать бугры и природные особенности горного ландшафта много удобнее на широких лыжах, которые имеют отличные ездовые характеристики на высоких скоростях. Талия средней ширины отмечается универсальностью, поэтому подобные модели наиболее практичны в условиях склонов. Талия шириной 75-80 см подходит для новичков, только начинающих делать первые шаги по заснеженным местам.

Геометрия

Выбор лыжГеометрия лыжи представляет собой важный критерий выбора зимнего снаряжения. В этом вопросе приоритет отдается размеру и радиусу боковых вырезов — большого и малого. Эти параметры ответственны за качество поворота. Проверка геометрии проводится несложно: достаточно взглянуть вдоль изделия со стороны скользящей поверхности. Инвентарь в хорошем состоянии не должен иметь видимых изгибов. Полозья с явными изогнутыми линиями подлежат браку. Эти изделия проверять на предмет геометрии не имеет смысла.

Материал

Неопытные покупатели нередко задают вопрос: какой материал лучше и практичнее в езде? Если раньше советские производители видели основным материалом при изготовлении снегоступов натуральную древесину, сегодня компании берут в качестве сырья высококлассный пластик. Искусственный материал характеризует себя с положительной стороны прочностью, долговечностью, а также легкостью. Есть другие качества, что обеспечивают превосходное скольжение по снегу.

Пластик не требователен по части ухода, как древесина; применяется для производства инвентаря для конькового и классического хода. Отмечается удобство пользования и практичность пластиковых полозьев. Они не ломаются при механических ударах о твердые поверхности. Если вы не ощущаете себя уверенным в вопросе выбора горнолыжного спортивного инвентаря, лучше сразу обратиться за поддержкой к профессионалу. Специалист поможет подобрать подходящее вам изделие.

Изделия из дерева долгие десятилетия оставались наиболее популярными, однако с развитием технологий производства, течением времени были постепенно вытеснены пластиковой альтернативой. Полозья из синтетического материала выгодно превосходят деревянные аналоги по части практичности, ухода и прочности. Сегодня все еще можно встретить деревянный инвентарь в спортивных магазинах, однако такие снегоступы быстрее изнашиваются, требуют постоянного обслуживания.

Снегоступы и палки с учетом роста

Выбор снегоступовЛыжное снаряжение состоит не из одних лишь полозьев: для удобной езды по горным склонам, как минимум, потребуются еще палки, служащие для отталкивания, изменения направления. Оптимальная длина палок для катания составляет на 15-20 см меньше роста спортсмена. Длина палки должна быть не ниже уровня плеча, не выше уровня уха лыжника! Если спортсмен является опытным в горных спусках, находится в отличной физической форме, можно выбирать более длинные палки.

Перед покупкой зимнего спортивного инвентаря нельзя придерживаться знаменитой фразы «брать на вырост». Особенно это касается подбора снаряжения для ребенка. Миниатюрные опоры также рекомендуется избегать. Тщательное внимание к мелочам позволит обеспечить себе максимум удовольствия от прогулки по чистому снегу. Оптимальная жесткость непременно сказывается на качестве хода.

Выбираем ботинки правильно

Лыжные ботинкиБотинки имеют не последнее значение среди лыжного снаряжения. Лыжи изнашиваются в течение сезона, тогда как ботинки остаются на более долгий срок. При нормальном пользовании качественная обувь прослужит до 10 лет, даже дольше, поэтому удобство остается главным критерием. Экономия в данном вопросе точно не сыграет вам на руку.

Лыжные ботинки для конькового хода обязаны соответствовать размеру ноги — исключите любые зазоры, «запасы». Покупка этого элемента обмундирования должна осуществляться без привычки брать «на вырост». Обувь должна быть высокой, жесткой, а нога — плотно прилегать к подошве. Если вы воспользуетесь низкими ботинками, ноги будет уставать заметно сильнее, чаще. Горнолыжная обувь должна иметь крепление голеностопа, фиксируя ногу спортсмена предельно плотно.

Детский инвентарь

Большой сложностью для родителей становится подбор обуви для ребенка, желающего познать все прелести катания по снегу. Спортивные ботинки не имеют зазоров, плотно закрепляют ногу юного спортсмена во время скольжения по снегу. Поэтому лучше покупать обмундирование без учета разнашивания. Так вероятность получения травмы во время катания невысока.

Детские лыжиЛучше выбирать детские лыжи из пластика, так как деревянные изделия знамениты своей хрупкостью. Детям возрастом до 6 лет лучше купить короткие снегоступы длиной, равной их росту, оснащенные специальными насечками. Ребенку познавать технику езды удобнее без палок. Подбирать инвентарь для детей возрастом не старше 12 лет следует, отталкиваясь от формулы:

Рост + 10-15 см

На данном этапе уже можно приобрести палки высотой не выше подмышек вашего ребенка. Проявляйте максимум внимания, чтобы не отбить у ребенка желание проводить время в зимние месяцы активно.

Как подобрать подходящие прогулочные снегоступы?

Выбирая инвентарь для прогулочного хода, стоит руководствовать теми же критериями, что для классической ходьбы. Обращаем внимание на то, что покупка снаряжения для полных людей затруднительна ввиду несоответствия изделий полному перечню требований. Прогулочные лыжи не могут похвастать нужной жесткостью (относится в первую очередь к недорогим моделям), присущей гоночным аналогам. В этой связи лучше подбирать наибольший уровень жесткости среди моделей, доступных в наличии.

СнегоступыПеренося массу тела на одно из полозьев во время езды, должен быть небольшой зазор. Особенно важно, если вы покупаете снаряжение с насечкой против отдачи. Соприкосновение насечки под колодкой со снегом должно наблюдаться исключительно во время отталкивания. Свободное скольжение подразумевает наличие пространства между снегом и насечкой. Если выяснить подходящую жесткость не удается, лучше попробовать более длинную пару. Большая площадь соприкосновения означает, что нагрузка под колодкой снижается. Длинные снегоступы обладают большей жесткостью, об этом не стоит забывать.

Для классической ходьбы

Изделия для классической ходьбы отличаются от аналогов конфигурацией: при скольжении по лыжне полозья должны находиться относительно друг друга параллельно. Отмечаются большая длина, чем у коньковых снегоступов, достигающая 207 см, а также мягкость. Последний показатель оказывает положительное влияние на качество отталкивания, когда колодка касается снега. Снегоступы не будут проскальзывать назад при толчке.

Чрезмерная мягкость также нежелательна, поскольку в противном случае при скольжении колодка слишком прогнется, затем углубится в снег. Все это негативно скажется на скорости езды. Учитывать нужно погодные условия в конкретной местности, где предполагается эксплуатация инвентаря. К примеру, для катания холодной зимой подойдут мягкие эластичные модели. В данном случае не потребуется нанесение значительного слоя мази. Для теплой зимы больше пригодятся жесткие изделия.

Стиль езды профессиональных спортсменов сильно отличается от любительской манеры скольжения: лыжник отталкивается мощным толчком, в связи чаще выбираются снегоступы с высокой жесткостью. Они станут полезными спутниками при длительном прокате. Выбирая классические модели, длина полозьев должна быть на 25-30 см больше роста лыжника. Высота палок для отталкивания должна быть на 25-30 см ниже роста спортсмена.

Классические модели лучше подбирать с учетом веса тела спортсмена. Определить оптимальную жесткость можно вручную или с помощью флекс-тестера. Для этого понадобится сделать несколько шагов:

  1. Выяснить центр тяжести.
  2. Сделать отметку, используя маркер или фломастер.
  3. Установить на заранее приготовленную поверхность.
  4. Встать на снегоступы таким образом, чтобы носки ботинок встали вровень с отметкой.
  5. Для точного результата распределите свой вес равномерно.
  6. Воспользоваться бумажным листом толщиной 0,2 мм, чтобы провести его под одним полозьям.
  7. Стоит следить, чтобы тестер передвигался на 20-40 см по направлению вперед, назад относительно пометки.

ЛыжникиЕсть другие популярные способы определения жесткости. Один из альтернативных вариантов вы можете попробовать в действии самостоятельно: нужно переместить всю массу на левую или правую ногу, воспользоваться листом бумаги, который будет свободно перемещаться на 15 см от отметки.

Выбираем крепления

Выделяются 2 разновидности фиксирующих элементов — стандартные, специальные, профильные. Стандартные лыжные крепления предусматривают наличие отверстий на ботинках. В другом случае предусматривается покупка ботинок со специальными выемками. Профильные фиксаторы охарактеризовали себя как наиболее надежные. Они обеспечивают лучший толчок при движении, способствуя быстрому скольжению по снегу без риска для здоровья.

Для конькового хода крепления должны иметь жесткость 115. Показатель 105 подойдет в том числе для классического хода. Способ застегивания — еще один нужный критерий выбора фиксирующих элементов. Модели с автоматическим защелкиванием предусматривают фиксацию посредством щелчка. Однако таким моделям присуща меньшая надежность. Механические крепления более практичны, долговечны, поскольку предусматривают застегивание вручную. Любой фиксатор по своему назначению должен крепко фиксировать ногу лыжника в ботинке.

Приобретение лыжного комплекта — ответственная задача, справиться с решением которой удастся, лишь полностью погрузившись в тему выбора и покупки горнолыжного обмундирования. Воспользуйтесь информационной поддержкой консультанта, если самостоятельный выбор инвентаря для вас кажется затруднительным.