Прайс–лист обновлен 22.10.2021 скачать
Способы оплаты
Способ оплаты
Динамика курса USD
ЦБ РФ, руб.
Дата Курс Изменение
22.10.2021 70.99 -0.070

Велосипед и безопасность

Дети на велосипедахПоддержание комплекса мероприятий по безопасной езде на велосипеде гарантирует отсутствие травм во время передвижения по городу. Важное условие — транспорт должен слушаться велосипедиста вне зависимости от окружающих условий — быстро тормозить, ехать по заданному направлению, не ломаться при возникновении чрезвычайной ситуации. Любая неисправность при скоростной езде может привести к серьезным проблемам, как для велосипеда, так и для человека.

От соблюдения требований безопасности напрямую зависит комфортность, надежность и удобство во время эксплуатации велосипеда.

Перед началом езды проверьте исправность велосипеда

Надежность и безопасность напрямую зависит от технического состояния транспорта. Велосипед нуждается в грамотном обслуживании и ремонте — точная регулировка, прочное закрепление всех деталей, замена изношенных элементов, установка положения руля и сидения под потребности конкретного велосипедиста.

Отслеживать технические исправность велосипеда важно через определенные периоды времени при частой езде. Со временем все крепления расшатываются, движущиеся части лишаются смазки. Контролировать техническое состояние можно самостоятельно, периодически требуется обращение за техническим обслуживанием в специальные мастерские. При появлении подозрения на неисправность важно своевременно начать ремонт.

Если вы только приобрели велосипед, перед каждым выездом нужно проверить:

  1. Тормоза. Важна регулировка и быстрый ответ, чтобы можно было сразу затормозить при возникновении непредвиденной ситуации на дороге.
  2. Руль. Проверяется крепление детали, точность ответа велосипеда на повороты.
  3. Колеса. На поверхности покрышек нет дефектов, все спицы на месте, камера не спускает воздух, поддерживается нужное давление в колесах.
  4. Переключатели скоростей. Важна регулировка, смена скорости велосипеда проводится плавно, не требуется прикладывание чрезмерных усилий в процессе.
  5. Цепь, втулки и каретка. Все элементы смазаны, при работе нет стука, вибрации, шума.
  6. Седло. Вид седла и высота его установки напрямую зависят от потребностей велосипедиста, анатомических особенностей его тела.

Проверка безопасности велосипеда

Экипировка

Многие начинающие велосипедисты уверены в том, что не обязательно приобретать специальную экипировку для велосипеда. Они настаивают на том, что скорость движения такого транспорта минимальна, поэтому и риск травмы практически нулевой. На деле при возникновении чрезвычайной ситуации на велосипеде можно получить серьезные повреждения, которые иногда несовместимы с жизнью. После покупки велосипеда побеспокойтесь и о покупке нужной экипировки:

  1. Звуковой сигнал. Механический или электрический, главное — чтобы водитель смог оповестить окружающих в случае необходимости.
  2. Велосипедный шлем, защита для коленей, локтей. Шлем — обязательный атрибут, надевать его нужно при любых поездках. В случае падения вероятность травмирования головы и повреждения мозга будет минимальна. Большинство современных шлемов состоят из специального пенного материала, который принимает всю силу удара на себя.
  3. Фары и отражатели. Если велосипедист передвигается вблизи автомобильных трасс, ездит в темноте, важно позаботиться о фарах. Элемент может питаться от батареи или аккумулятора. Используйте светоотражатели — они сделают велосипедиста заметным издалека. Обязательные места для установки светоотражателей — рама велосипеда под рулем, багажник или седло, спины колес. Современный элемент, обеспечивающий видимость водителя в ночное время — специальные мигающие маячки или фонари, которые крепятся на самом велосипеде, одежде или шлеме. Устанавливают на велосипеды и устройства для информирования о направлении поворота.
  4. Зеркало заднего вида. Помогает контролировать водителю происходящее за его спиной для совершения безопасных маневров.
  5. Инструменты. Даже исправный велосипед может выйти из строя. При длительных поездках с собой у велосипедиста должны быть важные инструменты — шестигранники, насос, запасная камера, аптечка для быстрого ремонта пробоин в покрышках, фонарь для ремонта в темноте.
  6. Медикаменты. При себе у велосипедиста должны быть средства, для оказания первой помощи в случае падения на асфальт — антисептики, бинты, обезболивающие.

Экипировка для безопасной езды

Одежда и обувь

Главное правило — откажитесь от широких штанин. Во время передвижения части такой одежды попадут в шестеренки или крутящееся колеса, без травмы в этом случае практически не обойтись.

Одежда велосипедиста должна быть яркой и заметной, чтобы вас видели издалека. Выбирайте комплекты, которые максимально облегают тело. На одежде желательно присутствие светоотражателей, также можно закрепить несколько элементов на рюкзаке. Чем заметнее вы для водителя, тем меньше вероятность попасть на велосипеде под машину.

Обувь — спортивная, на жесткой подошве с протектором для недопущения соскальзывания ног с педалей. Не допускается езда босиком, в открытой обуви.

Есть несколько специализированных элементов одежды для велосипеда — подбитые шорты и перчатки. Шорты снабжены специальными подкладками, имеют силиконовые вставки, уменьшают влияние вибрации на кости. Перчатки защищают кости рук от вибраций, ударов при езде по неровной дороге, от чрезмерной вибрации, от травм при падении.

Правила безопасной езды

ВелосипедистыСуществует несколько правил, которые повысят безопасность езды на велосипеде:

  1. Правильное торможение. Бывалые велосипедисты советуют использовать тормоз только в самых крайних случаях. Во время передвижения у водителя всегда должна быть ясной голова — для трезвой оценки текущей ситуации на дороге для быстрого реагирования. Лучше перестать крутить педали заранее, пропустить опасную машину, чем резко тормозить в последний момент. Не зажимайте тормоза до предела, снижайте скорость постепенно, желательно использовать и задний, и передний тормоз. При экстренной ситуации, требующей резкого торможения, зажимайте задний тормоз, чтобы не перелететь через руль.
  2. Где можно ездить. Велосипедист передвигается преимущественно по оборудованным дорожкам — специальным для велосипедистов или комбинированным (для велосипедов, мопедов и пешеходов). На выделенных дорожках — по правому краю дороги или по обочине. Езда по тротуару разрешена только для велосипедистов в возрасте до 12 лет.
  3. Пересечение перекрестков. Для велосипедистов на перекрестках действуют те же правила, что и для автомобилей. При повороте важно показать направление движения рукой перед тем, как совершить маневр. Если вы совершаете поворот с велодорожки или обочины на проезжую часть — обязательно пропустите все транспортные средства. Автомобили пропускают велосипедистов только в случае наличия соответствующих дорожных знаков или выезда на второстепенную дорогу, которую уже пересекает велосипедист.
  4. Железнодорожные переезды. Не допускается выезда на железнодорожное полотно в случае закрытого шлагбаума и горящего красного предупреждающего сигнала светофора. Другие правила пересечения железнодорожного перекрестка для велосипедистов такие же, как и для автомобилей.
  5. Светофоры. Следите за сигналами светофора, при езде по велодорожкам и обычной дороге велосипедист подчиняется обычному светофору. При повороте на дорогу, где горит зеленый сигнал для пешеходов, езда возможна только после пропуска всех людей. На некоторых перекрестках можно встретить специальные светофоры для велосипедистов.
  6. Езда в дождь. Передвижение по мокрой трассе увеличивает риск получения травмы. Связано это с тем, что даже самые надежные тормоза срабатывают не сразу, заблокированное колесо продолжает скользить по асфальту. Во время дождя скорость должна быть минимальной, важно оценивание дорожной ситуации заранее.
  7. Поездки зимой. Велосипедом зимой пользуется ограниченное количество водителей из-за сложности передвижения. Не пропустите смену обычных летних покрышек на специальные с шипами. При езде избегайте резких торможений, больших скоростей и активного маневрирования для исключения заносов, особенно на поворотах и перекрестках.

Советы от бывалых велосипедистов

Езда на велосипеде в городеНесколько советов от профессиональных велосипедистов для безопасной езды на велосипеде:

  1. Дорогу «дураку». Правило действует для всех участников дорожного процесса — автомобилей, велосипедистов, пешеходов. При передвижении контролируйте все едущие и стоящие автомобили. Если автомобиль вызывает у вас подозрение, если вы уверены, что участник дорожного движения (пешеход или водитель) может спровоцировать ДТП — лучше пропустите его вперед.
  2. Будьте предсказуемым. Все ваши действия на дороге должны быть предсказуемы и понятны для водителей и пешеходов. При повороте проинформируйте водителей при помощи вытянутой в сторону движения руки, в случае необходимой остановки вытяните руку вверх. На дороге важно сохранять трезвость ума — ни в коем случае не паникуйте при возникновении непредвиденной ситуации. Любая паника приведет к ухудшению проблемы.
  3. Следите за припаркованными у обочины авто. Главная опасность автомобилей у обочины — внезапно открывшаяся перед велосипедистом дверь. При приближении к припаркованной машине посмотрите, есть ли водитель за рулем. Если дверь все же открылась перед вами, лучше врезаться в нее, чем выезжать под колеса автомобилей на дороге.
  4. Следите за пешеходами. Проявляйте уважение ко всем участникам дорожного движения, в том числе и к пешеходам. Они могут стать серьезной проблемой. Часто на дороге можно наблюдать ситуацию, когда человек на перекрестке пропустил автомобиль, но без зазрений совести следует прямо под колеса велосипеда. Сложно предсказать, что человек на обочине сделает в следующий момент, поэтому желательно заранее его объезжать.
  5. Остерегайтесь собак. Всех животных можно разделить на две категории — которые бросаются под колеса, которые агрессивно реагируют на велосипед. С первой категорией собак можно поступать решительно — не пытайтесь их объехать, даже в случае столкновения животное получит минимальные повреждения, но в большинстве случаев собака отскочит от колес. Для агрессивных собак при себе лучше иметь газовый баллончик. В крайних случаях, когда собака уже вцепилась и начинает раздирать одежду, никак не реагируя на ваши действия, примените против собаки слезоточивый газ.

Действия при аварии

Действия при аварииПри возникновении дорожно-транспортного происшествия, участником которого вы стали, внимательно обследуйте свое тело и оцените степень ранения. Если по тем или иным причинам это невозможно сделать самостоятельно (шок после аварии), попросите помощи у других людей. Наличие любых серьезных травм требует вызова скорой помощи.

До приезда сотрудников ГИБДД и врачей попытайте выяснить, что именно произошло, кто из водителей или пешеходов спровоцировал аварию, кто был свидетелем ДТП. Запишите номера автомобилей, данные свидетелей. Вызвать полицию на место аварии можно по телефону 02.

Если авария несерьезная и вы можете разобраться с другими участниками своими силами, попытайтесь обойтись без полиции. Привлечение сотрудников ГИБДД в процессе выяснения может привести к непредвиденным последствиям. Трезво оценивайте размер нанесенного ущерба для дачи денежной компенсации. Велосипедистов практически невозможно наказать, у водителя могут забрать права, у владельца велосипеда — нет. Это не повод вести себя по-хамски на дороге. Если в ДТП произошло из-за вас — умейте признать свою вину.

После аварии сделайте оценку своему состоянию и определитесь, сможете ли вы добраться до дома или больницы самостоятельно. В случае необходимости обратитесь за помощью к окружающим.

При длительных поездках на велосипеде при себе желательно иметь паспорт и медицинский полис. Соблюдение всех указанных выше правил гарантирует безопасную езду на велосипеде при любых условиях.