Прайс–лист обновлен 22.10.2021 скачать
Способы оплаты
Способ оплаты
Динамика курса USD
ЦБ РФ, руб.
Дата Курс Изменение
22.10.2021 70.99 -0.070

Как выбрать шлем для велосипеда

Шлем велосипедный

Велоспорт — один из самых актуальных и полезных видов спорта. Езда на велосипеде доступна и полезна людям любой возрастной категории. Но также велосипедист слишком часто рискует получить травмы различной степени тяжести. Для обеспечения собственной безопасности необходимо использовать велошлем — это обязательная часть защитной экипировки. Его роль заключается в том, чтобы смягчить удар при падении, защитить голову, челюсть. При покупке нужно заранее изучить материал о том, как выбрать шлем для велосипеда.

Актуальность шлемов для велосипедиста и проблематика травм

В качестве средства передвижения, а также просто для собственного удовольствия люди пересаживаются на велосипед. При этом не стоит забывать о собственной безопасности и пользоваться средствами индивидуальной защиты. Велошлем смягчает силу удара при падении, защищает голову, шею, челюсть. Степень полученных травм, их тяжесть будут существенно ниже у велосипедиста в защитном шлеме.

В некоторых странах на законодательном уровне любители велоспорта обязаны надевать шлемы, в том числе и дети.

Типы велошлемов

Виды велошлемов

Выбор велосипедного шлема может поставить в тупик, так как их существует несколько типов:

  • Котелок. Этот вариант для тех, кто не просто катается в свое удовольствие, а использует велосипед для трюковой езды, дерта, даунхила. Название получили из-за внешнего сходства с настоящим котелком. Защищают практически всю голову, включая затылочную область. Могут использоваться не только для езды на велосипеде, но и для катания на роликовых коньках, скейтборде.
  • Кантри-кросс — стандартная модель для перемещения по пересеченной местности или просто по шоссе. Этот вариант считается самым популярным среди любителей катания на велосипеде. В большинстве случаев достаточно легкий, с поролоном внутри и козырьком. Козырек отлично защищает от солнечных лучей, осадков, света встречных автомобилей. Поролон впитывает пот. Есть модели, в которых козырек снимается, а также устанавливается специальный бампер, защищающий челюсть. Эта модель защищает черепную коробку, в частности верхнюю ее часть.
  • Фэйс-фулл. Эта модель предназначена для любителей экстремальных заездов, спортивных соревнований. По-другому его называют горный. Он плотно фиксируется на голове спортсмена и вентилируется, обеспечивая доступ воздуха. Внешне напоминает мотоциклетные шлемы. Надежно защищает всю область головы, затылок, шею, челюсть.
  • Гоночный. Каждый любитель или профессиональный ездок на велосипеде сможет подобрать вариант для себя исходя из требований к защите. Гоночный или шоссейный велошлем имеет много внешних сходств с моделью кантри-кросс. Отличие заключается в увеличении отверстий для улучшения воздушной проводимости и отсутствии козырька.

Конструкция велошлема

Конструкция велошлема и типы защиты

Велосипедный шлем имеет довольно простую конструкцию. Независимо от типа и модели, практически все они имеют аналогичное строение. Внутренняя поверхность изделия — это подкладка. Она чаще всего изготавливается из поролона. Корпус выполнен практически всегда из пластика разного качества, плотности. На корпус ложится вся нагрузка при падении. От него зависит степень надежности. Основание — это часть, которая предназначена для смягчения жесткости падения, снижения силы удара. Изготавливается из материала, схожего по строению с пенопластом.

Фиксаторы и дополнительная фурнитура

Ремни и застежки предназначены для обеспечения надежной фиксации велошлема на голове спортсмена. Независимо от модели и разновидности, велошлем должен иметь ремешок под подбородок. Во многих моделях имеется регулятор диаметра, который позволяет плотно зафиксировать его на любой голове.

Фиксаторы и фурнитура для велошлема

Выбор шлема: советы и рекомендации

Есть несколько критериев, которые влияют на подбор нужной модели:

  • Безопасность. Об этом свидетельствуют специальные лейбы с европейским классом безопасности — EN 1078.
  • Размер. Если размер не соответствует, он не справится со своими функциями. Подбирается по окружности головы.
  • Система фиксации.
  • Подкладка. Предназначена для повышения комфорта и впитывания пота.
  • Воздухообмен. Вентиляция обеспечивается за счет специальных отверстий. В идеале они затянуты противомоскитной сеткой.
  • Масса. Чем меньше масса и выше надежность, тем больше будет стоить модель.

Размеры велошлемов и как подобрать размер?

При покупке важно учесть размеры и правильно его отрегулировать. Иначе плохая посадка ставит под угрозу здоровье и жизнь велосипедиста. Неправильная фиксация шлема снижает уровень эффективности защиты при аварии.

Размеры велошлемов

Чтобы понять, как выбрать велосипедный шлем, необходимо определить, по каким показателям можно подбирать размер. Самый главный замер — окружность головы. Можно обернуть веревку вокруг головы и измерить ее длину. Чтобы показатель был достоверным, замер необходимо производить на лбу на 2-2,5 см выше линии бровей. Когда замер выполнен, необходимо выбрать нужной размер в соответствии со специальной таблицей.

Чтобы подогнать защиту под себя, нужно настроить плотность посадки с помощью специального регулировочного колесика, которое есть практически у каждой модели. Однако есть варианты велошлемов, где регулировка происходит с помощью сменных внутренних прокладок из пеноматериала.

Затем до нужной плотности затягивается подбородочный ремешок. Если шлем правильно надет, при открытии рта он прижимается к макушке. Нельзя затягивать ремень слишком сильно.

Если замеры показали пограничный размер, то лучше выбрать меньший. Альтернативным вариантом является подбор другой модели ношение шапочки. Гарантия правильного подбора велошлема — отсутствие дискомфорта или ощущения велошлема на голове.

Как правильно носить велосипедный шлем?

Некорректно надетая велозащита не справится со своими функциями и не защитит во время падения от удара. Носить защитный велошлем нужно в соответствии с правилами:

Фиксация велосипедного шлема

  1. Фиксирующие ремни должны быть затянуты таким образом, чтобы шлем не сидел слишком свободно. Чрезмерное затягивание будет создавать дискомфорт, пережимать сосуды, снижая приток крови к голове. После того, как велошлем надет, ремешки затянуты, необходимо поднять и опустить голову, сделать вращательные движения, повороты, чтобы убедиться, что он плотно, комфортно сидит.
  2. Правильно надетая защита сидит строго горизонтально.
  3. В холодное время года под велошлем надевается косынка, чтобы не застудить голову.

Уход за велошлемом

Для мытья спортивного шлема запрещено использовать химические средства — ацетон, растворители. Изготовители советуют мыть его с помощью мягкой ветоши или губки с мылом. Съемные накладки рекомендуется стирать, а затем хорошо просушивать.

Оставлять изделие под открытым солнцем надолго тоже не рекомендуется. Это может привести к деформации корпуса.

Не рекомендуется хранить велосипедную защиту в местах, где слишком тепло или жарко. Чрезмерный нагрев может вызвать деформацию деталей. Надевать такой шлем и садиться на велосипед слишком опасно. В этом случае защита не гарантирована. Оптимальное место хранения — шкаф для одежды, полочка в комнате.

Велошлем

Не стоит давать собственный велосипедный шлем для эксплуатации другим людям.

Когда менять велошлем и срок годности

Велошлем предназначен для смягчения силы удара, защиты головы, шеи. При падении или сильном ударе шлемы чаще всего деформируются или повреждаются. В таком случае он подлежит замене.

Если сильных ударов или падений не было, менять защиту необходимо не реже, чем раз в пять лет. Загрязнение, осадки, солнце — вызывают износ и деформацию велошлема. Если спортсмен часто катается, увлекается велоспортом или отрабатывает трюки, замена должна производиться чаще — раз в 2-3 года, либо после серьезного падения.

Чтобы шлем выполнял свои прямые функции, нужно знать, какой велошлем выбрать, как правильно его носить и хранить. Выполнение всех рекомендаций гарантирует надежную защиту и снижение риска травм. Нужно выбирать легкую и надежную модель, которая имеет сертификат европейской безопасности. Неопытным велосипедистам рекомендуется сначала обучиться правилам подгонки и надевания. Только полное соблюдение всех мер гарантирует максимальную степень защиты.